GASTRONOMÍA
• Suero costeño:
Un aderezo a base de leche fermentada condimentada con sal que se usa como acompañamiento de gran cantidad de platos típicos. Su origen es de influencia árabe del medio oriente, la cual ha tenido gran influencia en esta región de Colombia.
• Cayeye:
Es un plato sencillo que se disfruta normalmente en el desayuno. Está hecho a base de un tipo de banano verde de la región, el cual se cocina con cáscara para después hacer un puré. Normalmente se mezcla con suero costeño o mantequilla.
• Arroz de lisa:
• Sancocho:
• Butifarra:
· Arepa e’ huevo:
• Mote de queso:
• Bollos:
• Boli:
· Patillazo:
Es un refrescante jugo de sandía con zumo de limón. Se encuentra en las calles de ciudades y pueblos de la región para que lo puedas disfrutar en cualquier momento.
· Arroz con coco:
Aunque lleva
coco, es un plato salado que sirve de acompañante a pescados y carnes. Con un
sabor ligeramente agridulce, se puede preparar en dos versiones: arroz de coco
negrito y el arroz de coco blanco.
· Arroz con pollo:
El arroz con
pollo es un plato ícono de la gastronomía colombiana, tanto en la región Caribe
como en el resto del país, es una de las comidas preferidas de los colombianos
y se consume acompañada de papas fritas.
· Carimañola:
Las carimañolas son
unos deliciosos bollos de yuca que se rellenan con queso o carne (pollo, molida
o desmechada). La preparación de este plato se hace en varias fases ya que se
debe sancochar la yuca para hacer la masa, se debe preparar las carnes que se
usan de relleno y finalmente luego de armadas, deben freírse.
· Carne desmechada:
Este es un
plato muy gustoso que se prepara deshebrando carne de res, algunos le conocen
como ropa vieja.
· Cazuela de mariscos:
El océano
pacífico y el atlántico ofrecen a Colombia una amplia variedad de peces y
mariscos de cuyas combinaciones surgen unas verdaderas maravillas gastronómicas
que deleitan el paladar, una de ellas es la cazuela de mariscos.
· Chicharrón de pescado:
El
chicharrón de pescado puede elaborarse con cualquier pescado blanco que no
contenga espinas, es útil para comer en cualquier ocasión. Se suele consumir
acompañado de bollos de yuca, Este plato consta de pescado bien frito al cual
se le agrega un par de gotas de limón y comúnmente se acompaña de ensaladas y
salsas.
· Conejo guisado:
Se trata de
conejo cortado en trozos que se cocina por espacio de 20 a 30 minutos
acompañado de diferentes vegetales que le aportan un delicioso y característico
sabor. Suele servirse acompañado de vegetales al vapor y arroz blanco.
· Empanadas:
Una de las frituras
costeñas más entrañables por propios y extraños. Es una especie de pastel que
se prepara rellenando la masa de harina de maíz con cualquier relleno que se le
pueda ocurrir (queso, frijoles, carne, o una combinación de todos ellos).
· Tequeños (deditos de queso):
Son
una muestra de la riqueza de la gastronomía del país producto de la integración
de varias culturas, esta es una comida originaria de Venezuela donde es el rey
de los snacks de las fiestas, además se consume en los desayunos y meriendas.



















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