GASTRONOMÍA


• Suero costeño: 

Un aderezo a base de leche fermentada condimentada con sal que se usa como acompañamiento de gran cantidad de platos típicos. Su origen es de influencia árabe del medio oriente, la cual ha tenido gran influencia en esta región de Colombia.


• Cayeye: 

Es un plato sencillo que se disfruta normalmente en el desayuno. Está hecho a base de un tipo de banano verde de la región, el cual se cocina con cáscara para después hacer un puré. Normalmente se mezcla con suero costeño o mantequilla.

 


• Arroz de lisa: 

La lisa es un pescado de mar con el que se realiza uno de los platos más populares de la región. Es un arroz con trozos de este pescado, pimentón y otros ingredientes que varían según la preparación. Los acompañamientos más comunes son yuca, plátano, bollo de maíz, aguacate y suero costeño, La manera típica para servirlo es sobre una hoja de plátano, lo que agrega un toque de plato tradicional colombiano.



• Sancocho: 

El Caribe es una región que ofrece una increíble variedad de preparaciones de este plato. Los ingredientes utilizados varían según el lugar en donde se prepara, siendo posible encontrar sancocho de costilla, de chivo, de tortuga, frijoles, de pescado o mariscos, costeño y muchos más. Otros de los ingredientes que no pueden faltar son la papa, yuca, plátano y ñame. Los acompañamientos son arroz blanco o de coco, patacón y aguacate.



 

• Butifarra: 

Se trata de un embutido tradicional que se encuentra en toda Barranquilla, capital del Atlántico. Está hecha a base de carne de cerdo y normalmente se acompaña con limón y bollos de yuca.



·   Arepa e’ huevo: 

Es una delicia imperdible de la región. Su sabor ha superado las fronteras del Caribe, siendo fácil de encontrar en todas las partes del país. Su preparación consiste en freír una arepa, posteriormente hacer una apertura para insertar un huevo para después volverla a fritar. una arepa, posteriormente hacer una apertura para insertar un huevo para después volverla a fritar.



Mote de queso: 

Es una sopa tradicional que tiene como base el ñame y cuadritos de queso costeño; los acompañamientos infaltables son arroz, patacón y aguacate. Es ideal para disfrutar en cualquier momento del día y que, por supuesto, no te puedes perder cuando visites la región.


 

• Bollos:

 Son una preparación común en toda la región, fáciles de conseguir y con gran variedad, puedes encontrar yuca, mazorca, plátano, maíz blanco (algunos pueden tener un toque de anís). Su presentación es muy similar a la de los envueltos, pues la masa se coloca dentro de hojas de mazorca para su cocción.


 

• Boli: 

Es ideal para combatir el calor de las tardes. El boli es un helado casero que se hace a base de frutas, chocolate, galletas, leche y otros ingredientes que se eligen según los gustos de quien lo prepara.

 


·         Patillazo: 

Es un refrescante jugo de sandía con zumo de limón. Se encuentra en las calles de ciudades y pueblos de la región para que lo puedas disfrutar en cualquier momento.


·         Arroz con coco:

 Aunque lleva coco, es un plato salado que sirve de acompañante a pescados y carnes. Con un sabor ligeramente agridulce, se puede preparar en dos versiones: arroz de coco negrito y el arroz de coco blanco.

·         Arroz con pollo: 

El arroz con pollo es un plato ícono de la gastronomía colombiana, tanto en la región Caribe como en el resto del país, es una de las comidas preferidas de los colombianos y se consume acompañada de papas fritas.

·         Carimañola: 

Las carimañolas son unos deliciosos bollos de yuca que se rellenan con queso o carne (pollo, molida o desmechada). La preparación de este plato se hace en varias fases ya que se debe sancochar la yuca para hacer la masa, se debe preparar las carnes que se usan de relleno y finalmente luego de armadas, deben freírse.

·         Carne desmechada: 

Este es un plato muy gustoso que se prepara deshebrando carne de res, algunos le conocen como ropa vieja.


·         Cazuela de mariscos: 

El océano pacífico y el atlántico ofrecen a Colombia una amplia variedad de peces y mariscos de cuyas combinaciones surgen unas verdaderas maravillas gastronómicas que deleitan el paladar, una de ellas es la cazuela de mariscos.

·         Chicharrón de pescado:

 El chicharrón de pescado puede elaborarse con cualquier pescado blanco que no contenga espinas, es útil para comer en cualquier ocasión. Se suele consumir acompañado de bollos de yuca, Este plato consta de pescado bien frito al cual se le agrega un par de gotas de limón y comúnmente se acompaña de ensaladas y salsas.



·         Conejo guisado: 

Se trata de conejo cortado en trozos que se cocina por espacio de 20 a 30 minutos acompañado de diferentes vegetales que le aportan un delicioso y característico sabor. Suele servirse acompañado de vegetales al vapor y arroz blanco.

·         Empanadas:

 Una de las frituras costeñas más entrañables por propios y extraños. Es una especie de pastel que se prepara rellenando la masa de harina de maíz con cualquier relleno que se le pueda ocurrir (queso, frijoles, carne, o una combinación de todos ellos).

·         Tequeños (deditos de queso): 

Son una muestra de la riqueza de la gastronomía del país producto de la integración de varias culturas, esta es una comida originaria de Venezuela donde es el rey de los snacks de las fiestas, además se consume en los desayunos y meriendas.



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